Além
do tão conhecido pão-de-ló, tradicional no mundo inteiro, existia uma
infinidade de tipos de bolos com nomes diferentes e de características
parecidas.
Os
doces e biscoitos sempre pertenceram ao cotidiano, o bolo, contrariando, sempre
nos tirou da rotina, pois falar de bolo nos remete a recepções, festas,
visitas, confraternização, sociabilidade, cerimônias, beleza, perfeição.
No
início, todos os doces produzidos em assadeiras eram considerados bolos, e
estes tinham que ser redondos, pois, como seu próprio nome diz, bolo vem de
bola, desde os tempos do império romano. Com o passar dos anos, foi se moldando
conforme as necessidades da decoração.
Existem
muitas discordâncias quanto à origem etimológica do bolo, no entanto é provável
que o bolo tenha surgido a partir das tortas, sendo que, do ponto de vista
técnico, ele sempre teve uma consistência macia, revestido de uma pequena
crosta de massa.
Com
o advento dos banquetes luxuosos e exuberantes da época renascentista, os bolos
passaram a ser a atração principal, principalmente no que se refere à
decoração. Depois, os bolos passaram a ser glaciados com açúcar, polvilhados
com frutas cristalizadas, amêndoas trituradas e enfeitados com raminhos de
alecrim.
O
ano de 1800 foi de certa forma considerado o auge dos bolos. Pudemos encontrar
101 tipos, entre eles o "Bolo Espuma", que foi o primeiro bolo no
qual foi empregado o uso do creme, mas teve muita dificuldade em ser aceito por
causa de sua diferente textura, não habitual para a época.
Durante
o reinado da rainha Vitória na Inglaterra, os bolos eram enormes, chegando a
pesar mais de 100 quilos e ter uma altura maior que dois metros.
Os
bolos, então, passaram a ser divididos em diversas camadas e recheados por uma
infinidade de cremes (creme de vinho, perfumado com limão ou laranja, é um dos
exemplos), mas o recheio à base de manteiga veio surgir apenas no início do século
XX. Perto de 1890, surge difundindo-se rapidamente, o delicado "Creme
Parisiense" ou "Ganache" que até hoje em dia é considerado
insuperável. Depois dele surge o "Creme Italiano", confeccionado por
meio da estabilização da clara de ovos em neve com o açúcar cozido.
Desde
então, vários tipos de bolos foram surgindo, e alguns estilos foram se
destacando, como o "croquembuche", de carolinas; os feitos com o
francês "foundant", o "Glacê Real", entre outros.
Subdividir
os vários tipos de massas e doces, com base nas suas origens geográficas, seria
um trabalho muito complicado e, de certa forma, em vão. O importante é que os
bolos, a cada dia mais originais, vão surgindo, educando e transformando os
paladares.
Fonte: História da Culinária
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