Ketchup
ketchup
(também chamado de catchup ou, menos frequentemente, de catchupe) é um
condimento a base de tomate, utilizado comumente para temperar
"fast-foods", tais como sanduíches e batatas fritas.
Acredita-se
que o condimento tem sua origem na cultura chinesa, chamado de ketsiap que
significa molho, dando nome a um molho para peixes. Na Malásia, uma outra
versão deste mesmo molho tem o nome de kechap, que significa gosto. Levado aos
Estados Unidos por ingleses o molho sofreu alterações, passou a ter como seu
ingrediente principal o tomate e foi batizado de ketchup.
Mostarda
A
mostarda é um condimento à base de semente de mostarda, água e vinagre.
Tanto
as sementes amarelas quanto as escuras são utilizadas para a fabricação da
Mostarda, podendo ainda serem misturadas, para obter variedades diferentes do
condimento. A Mostarda alemã utiliza em sua composição as sementes amarelas,
enquanto na França, são utilizadas as Mostardas escuras. Quanto ao gosto, as
duas sementes se diferênciam no sabor, mais picante, no óleo das sementes
escuras.
Não
existe precisão quanto a sua origem, nem como remédio (sinapismos), ou tão
pouco como tempero. Sabe-se no entanto que o condimento já era utilizado por
egípcios, gregos e romanos, esmagadas e salpicadas nas carnes e peixes.
Estima-se que na idade média cozinheiros franceses foram os primeiros a
elaborar o condimento, utilizando as sementes, rusticamente moidas e misturadas
a mel e vinagre.
Foi
em Dijon que a mostarda ganhou popularidade. Moinhos específicos serviam os
mercadores e habitantes, da mesma forma que os moinhos de trigo, e sua mostarda
se tornou comum, quase que obrigatória, nas mesas desta cidade. O registro mais
antigo, datado de 1347, guarda informações sobre doze francos gastos com o envio
de mostarda à Rainha.
Maionese
Existem
várias teorias que disputam as origens da maionese. O molho é conhecido desde
há muito tempo na cozinha europeia e a cidade de Maó (Mahón) em Menorca, nas
ilhas Baleares, reclama a origem do nome. Teria sido a partir da tomada da
cidade em 1756 pelo Marechal de França, Duque de Richelieu, que era
sobrinho-neto do Cardeal de Richelieu para comemorar a vitória no início da
Guerra dos Sete Anos contra a Inglaterra.
O
cozinheiro do Duque de Richelieu conheceu esse molho em Mahón, emulsionou-o a
frio e serviu, com sucesso, aos vencedores. Levou a novidade para a França,
chamando-a de mahonaise, a qual mais tarde passou a ser conhecida como
mayonnaise, se popularizando em vários países do mundo. A lenda diz que o molho
feito com ovos surgiu depois da tomada do castelo de Saint Philip, localizado
em Mahón - daí o nome original mahonnaise.
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