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terça-feira, 5 de junho de 2012

História do Lanche III: O Hambúrguer


Quem pensou que o hambúrguer foi criado pelos americanos está redondamente enganado. Os americanos só conheceram a novidade em 1904, durante a Feira Mundial de Saint Louis.

O hambúrguer descobriu a América na segunda metade do século XIX, levado pelos imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo - razão pela qual o seu primeiro nome no Novo Mundo foi hamburg steak. Era uma comida rústica.

Os primeiros que a apreciaram nos Estados Unidos foram os marinheiros, que aproveitavam a carne entre dois pedaços de pão para mastigar algo enquanto trabalhavam.

As suas origens, no entanto, podem ser encontradas no passado remoto. Durante os séculos XII e XIII, a Europa conheceu as invasões dos chamados mongóis. Entre os povos que se agrupavam sob essa denominação estavam os tártaros, tribos nómadas guerreiras que habitavam as estepes russas.

Os tártaros introduziram na Europa a técnica de moer a carne dura e de má qualidade para torná-la mais digerível. Diz a lenda que os cavaleiros tártaros costumavam levar a carne crua debaixo da sela quando galopavam nas suas incursões guerreiras. Na hora de comer, o bife tártaro já se tinha tornado numa pasta.

O que se sabe com certeza é que os tártaros foram os que apresentaram o hambúrguer aos hamburgueses. Estes ficaram com a fama de terem sido os inventores do hambúrguer.

Os americanos necessitavam de algum tipo de alimento rápido, adequado ao ritmo da explosão industrial do país. Somente em 1921 surgiu lá a 1ª cadeia de lanchonetes chamada White Castle, onde se vendia nela um hamburguer cozido no vapor e cheio de cebola.

Nos anos 30 surgiram os drive-ins. Pátios de estacionamento grandes e de fácil acesso substituíam a pequena área de serviço na calçada e garçonetes de patins serviam os motoristas. Em 1937, os irmão Dick e Maurice Mc Donald abriram um na cidade de S. Bernardino, Califórnia e revolucionaram o mundo do fast food.

Em 1948, a lanchonete foi reformulada, sem garçonetes servindo no carro, o objetivo era tornar mais familiar o ambiente, que era mais um ponto de encontro para adolescentes.

No Brasil chegaram em 1952, com o 1° Bob’s em Copacabana, depois surgiu os Hot dogs, em SP. Nutricionistas advertem que tal alimento não deve se tornar a refeição básica diária, podendo trazer problemas de gastrite, úlcera e serem pobres em algum tipo de nutriente e devido ao seu alto teor de gordura, em média 30% , podem levar á obesidade.
  
Fonte: Sabe Tudo

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