A
história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que eles foram os
primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os
gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e
as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.
Ao
contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, os
babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para
assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era chamada de
"pão-de-abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia
o nome de piscea.
Os
fenícios, sete séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de
carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam esse costume durante a
Idade Média e por causa das cruzadas essa prática chegou à Itália pelo porto de
Nápoles, sendo em seguida incrementada dando origem à pizza que conhecemos
hoje.
No
início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram
os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano da região. Os italianos
foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado a Europa
pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a
sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao
meio, feito um sanduíche ou um calzone.
A
pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do
início do primeiro milênio, surge o termo "picea",
na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza.
"Picea", indicava um
disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes
baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome"
principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão
recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.
A
fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem
notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como
Alexandre Dumas, que inclusive teria citado variações de pizzas em suas obras.
Chegou
ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser
encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era
muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em
seguida parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da
pizza aos 10 de julho.
Retirado de: http://pt.wikipedia.org/wiki/Pizza
Só um detalhe: o nome do pão árabe é "pita" (Por quê será que eu sei isso?) daí o que pode ter ocorrido para a mudança do nome seria:
ResponderExcluirpita> pitta> pitsa (que pode ser grafado "picea") > pizza.
Abraços!