por Andréa Potsch
Gente,
segurança alimentar é coisa séria! Mais da metade dos casos de contaminação
alimentar tem origem nas nossas próprias casas e muitas vezes nem percebemos
onde erramos. Trabalho com consultoria na área de restaurantes e sem querer
estou sempre reparando na cozinha dos outros! kkkk! Descupem-me mas não resisto!
Por
isso resolvi listar aqui os dez erros mais comuns que vejo em casa de amigos e
parentes (e na minha em momentos de descuido) para ajudar vocês a se livrarem
dos perigos escondidos. Sem ofensas, ok?
Vamos
lá!
1)
Esponja da pia da cozinha sendo usada com produtos de limpeza pesada e
impróprios como Veja - produtos de limpeza não devem ser usados em louças, são
tóxicos! Uma vez em contato com a esponja essa deve ser separada para limpeza
da casa ou descartada. Aproveitando a deixa, sabão em pó não é feito para lavar
louças, ele também deixa resíduo tóxico - já reparou como sua roupa fica
cheirosa por muito tempo depois de lavada... Quer envenenar sua família?!
2)
Esponja de cozinha muito velha! Vejam a foto que ilustra essa reportagem! A
esponja velha, encardida e ainda fedorenta foi confiscada da pia de alguém (que
não entrego nem sob tortura!) e estava em uso para lavagem de louças. Socorro,
é um travesseiro de bactérias não uma esponja!! Você pode deixá-la de molho em
água clorada se não tiver condições de comprar outra, mas de modo geral
esponjas deve ser trocadas pelo menos a cada quinze dias dependendo do volume
de louças de sua casa.
3)
Pano de prato - sua cozinha deve ter um pano separado para a louça e uma toalha
para ser usada somente para as mãos. Há quem use um pano para louças e o mesmo
pano para pegar panelas quentes, para mão e rosto e que na distração ainda vai
parar pendurado na cintura ou no pescoço... Panos de prato devem ser trocados
regularmente e em uma cozinha movimentada devem ser trocados todos os dias.
4)
Lavar comida (folhas, frutas, carnes, etc) colocando-as dentro da cuba da pia -
a pia da cozinha tem quantidade imensa de bactérias! Já houve um estudo que
disse que a pia da cozinha é mais suja do que a privada de sua casa! Você lava
comida no banheiro?? Então, seus alimentos não devem tocar a pia. Utilize
bacias e/ou escorredor tipo de macarrão.
5)
Comida sendo descongelada fora da geladeira de um dia para o outro e ainda
ficam na pia por horas depois de amolecidas... O correto é descongelar o
alimento dentro da geladeira. Se você esqueceu sua carne no freezer utilize o
microondas ou coloque-a em saco bem fechado dentro de uma bacia com água por
até duas horas. E utilize logo, não recongele!
6)
A cozinha segura não tem espaço para aquela panela de feijão ou macarronada
deixada em cima do fogão a tarde inteira para "esfriar". Gente, no
verão de uma cidade como o Rio não vai esfriar nunca!! Coloque a panela em uma
bacia com água gelada e/ou gelo para que esfrie mais rapidamente e geladeira na
comida! Quando morei no Estados Unidos o peru era guardado na varanda, eu
achava o máximo! Mas a temperatura era de menos 10° e não de 44°C!
7)
Comida guardada na geladeira dentro de panelas. Panela de alúmínio é tóxica,
não serve para armazenar alimentos - transfira-os sempre para uma pote de
plástico, inox ou vidro.
8)
Paninho de pia! Eu odeio, mas minha mãe gosta! Quando vou cozinhar tiro o tal
paninho (normalmente novo e sem uso) com a ponta dos dedos e coloco no
tanque... Um nojo, fica ali o dia inteiro juntando restos de comida e bactérias
no tecido... Quem achar necessário deve lavá-lo diariamente e ferver ou
colocá-lo em água clorada. Eu uso papel toalha, mas quando não tem e o paninho
está por lá.... hihihi
9)
Comida fora da geladeira por muito tempo - principalmente itens de café da
manhã e lanche como frios e queijo que ficam na mesa esperando todos os
integrantes da família acordarem... Ai, ai ai!! E ninguém sabe dizer porque o
presunto da casa fica "estranho", gosmento e azulado de um dia para o
outro... Sou neurótica com isso, faço meu sanduíche e antes de comer os
ingredientes já estão de volta na geladeira.
10)
Tampas de potes de plástico tipo tapeware, fundo de liquidificador, pás de
batedeira, etc mal lavados. A crosta de sujeira difícil de retirar acumula
bactérias!! Use escovas e paciência para limpar as partes difíceis, uma vez bem
limpo fica mais fácil manter assim.
11)
E para terminar, acho que 10 foi pouco...kkkkk Encontro muitas tábuas de corte
em estado deplorável, de madeira velha demais ou de polietileno encardidas e
corroídas! As de polietileno devem ser lavadas e muito bem esfragadas com
solução clorada. A de madeira velha deve ser trocada por uma nova.
Solução
clorada - 1 litro de água para 15 ml de água sanitária (aquela comum sem aroma
e sem corante com 2% a 2,5% de cloro ativo).
Uma
dica - Potinhos de plástico podem juntar bactérias que não saem com uma lavagem
comum e a comida armazenada ali pode estragar mais rápido. Depois de lavar
deixe seu potes de molho em uma solução clorada ou borrife álcool 70° e
deixe-as secando naturalmente. Faça esse procedimento principalmente depois que
algum alimento estragou dentro do pote.
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