Para a nutricionista Dra. Roseli Rossi, “esse
sintoma é desencadeado pelo hormônio feminino estrógeno, que durante o ciclo
tem seus níveis elevados e ocasionam uma maior produção de substâncias
denominada prostaglandinas. Assim, o útero se torna mais espesso e ocasiona
contrações musculares para que ocorra a saída do sangue menstrual,
desencadeando sintomas dolorosos, denominados cólicas menstrual ou
dismenorréia.
Para que este desconforto se torne moderado a
Dra. Roseli Rossi dá dicas de como evitar ou minimizar esses desconfortos,
fazendo o uso de certos tipos de alimentos.
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É importante reduzir o consumo de gorduras nessa época (Ex: frituras, manteiga,
carnes gordurosas, etc.), já que essa é uma das principais responsáveis pela
elevação dos níveis de estrógeno, com conseqüente aparecimento das cólicas.
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O consumo de alimentos ricos em fibras tem se mostrado bastante benéficos no
controle das cólicas, pois favorecem a eliminação do estrógeno em excesso no
organismo. Já aqueles pobres em fibras, fazem com que o estrógeno não consiga
ser eliminado e acabam retornando à corrente sanguínea. Portanto, inclua na
alimentação cereais integrais, frutas e verduras e fuja dos alimentos refinados
e pobres em fibras.
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O abacaxi é uma fruta bastante interessante para amenizar os sintomas, pois
contém bromelina, substância que além de melhorar a digestão, também é
antiinflamatória.
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Alimentos ricos em cálcio, como vegetais verdes escuros, leites e derivados,
agem diretamente sobre a musculatura lisa do útero e reduzindo as contrações
musculares dolorosas (cólicas menstruais). Também são ricos em triptofano,
aminoácido precursor da serotonina, ligado à sensação de prazer e bem estar,
auxiliando nos casos de tensão-pré-menstrual (TPM).
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Os alimentos ricos em magnésio, possuem ação semelhante ao cálcio e auxiliam na
eliminação de toxinas, típicas desse período. Pode ser encontrado em alimentos
como: banana, leite, aveia e beterraba, ajudam a eliminar toxinas e
consequentemente as cólicas.
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Também é interessante controlar a intensidade do fluxo menstrual para amenizar
o sintoma, já que quanto maior o fluxo, maior será a contração da musculatura
do útero para conseguir eliminar o sangue menstrual. A deficiência de alimentos
ricos em manganês, presente em frutas (principalmente abacaxi) e vegetais;
grãos integrais; nozes e sementes são um dos principais responsáveis pelo
aumento do fluxo.
“É
importante lembrar que, a alimentação certamente pode colaborar para amenizar
os sintomas das cólicas menstruais, mas de qualquer forma existem diversos
motivos relacionados ao seu aparecimento e, portanto, devem sempre ser
investigados junto ao seu médico ginecologista”, finaliza a nutricionista.
Retirado
de:
Eu to comendo maçã mais aindA tá dooendo
ResponderExcluirSerá que não ajuda?
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