Que
existem cogumelos venenosos não é segredo para ninguém. Mas você provavelmente
nem imagina que pode estar comendo alimentos tóxicos até mesmo em uma salada
inocente. Nesta lista que a SUPER preparou, você encontra oito alimentos que
todo mundo come, mas que podem até matar. Mas não precisa entrar em pânico! A
maioria só faz mal se for preparada de um jeito errado ou ingerida em
quantidades absurdas.
8. Cogumelo
Você
já sabe que alguns tipos de cogumelo “dão barato” e que podem até alterar a sua
personalidade. Por outro lado, tem também os cogumelos inofensivos e que podem
ser ingeridos sem problemas, como o shiitake. O perigo está justamente na hora
de diferenciar os cogumelos comestíveis dos venenosos. Apesar de existirem
maneiras de identificar se um cogumelo é venenoso ou não, elas não são
infalíveis e todos os cogumelos de origem desconhecida são, portanto,
perigosos.
7. Noz moscada
Existem
dois casos documentados de morte por noz moscada: um em 1908 e outro em 2001.
Mas calma, é preciso ingerir uma noz moscada inteirinha para que a substância
alucinógena que ela contém possa te matar. Infelizmente, quantidades menores da
especiaria também causam efeitos colaterais perigosos. A ingestão de 10 gramas
leva a alucinações e apenas 2 gramas da noz moscada causam uma sensação
parecida com a de consumo de anfetaminas, levando a náusea, febre e dores de
cabeça.
6. Amêndoas
As
amêndoas amargas, apesar de muito populares por seu sabor, possuem um
componente nada saudável: elas são cheias de cianeto (chamado antigamente de
cianureto). Isso mesmo, aquela substância letal usada pelos assassinos em
romances da Agatha Christie. Mas não é preciso criar pânico! Antes de serem
liberadas para consumo, elas são obrigatoriamente processadas para remover o
veneno. Alguns países, como a Nova Zelândia, preferem não arriscar e tornam
ilegal a venda das amêndoas amargas.
5. Cereja
As
cerejas são frutinhas populares, principalmente na cobertura de bolos de
aniversário (elas costumam ser disputadas). Porém, o que pouca gente sabe é
que, quando as sementes das cerejas são esmagadas ou mastigadas, elas produzem
cianeto de hidrogênio, a mesma substância tóxica e letal das amêndoas amargas.
Pensando nisso, ainda bem que nem sempre o que vem no bolo é cereja de verdade!
4. Mandioca
A
mandioca é a terceira fonte mais importante de calorias nos países tropicais,
por isso é de assustar que ela contenha substâncias tóxicas. Suas raízes e
folhas, quando mal processadas, liberam o já citado cianeto de hidrogênio. Para
evitar que isso aconteça, a mandioca precisa ser preparada com cuidado e
existem diferentes maneiras de retirar o veneno: desde cozinhar a fermentar a
mandioca. Sem o devido preparo, ela pode causar intoxicação aguda, o que leva a
vertigem, vômitos e, em alguns casos, à morte dentro de uma ou duas horas.
3. Maçã
Assim
como as amêndoas e as cerejas, as sementes da maçã também contém cianeto, mas
em quantidades muito menores. Por isso, mesmo que você consuma sem querer uma
semente dessas, não precisa sair correndo para o hospital. É preciso mastigar e
ingerir um número bem alto de sementes de maçã para ficar doente. Mesmo assim,
pode acontecer. E você com medo de comer aquela maçã que, depois de cortada,
escurece…
2. Tomate
Lembra
quando você descobriu que tomate era uma fruta? Está na hora de mais uma lição.
Os caules e folhas do tomate contêm glicoalcalóides, que pode causar extremo
nervosismo e transtornos gastrointestinais. Essas partes não são usadas na
salada, mas são muito úteis para realçar o sabor na hora de cozinhar. Se forem
removidos antes do consumo, não há chance de o veneno escapar em quantidade
suficiente para causar qualquer problema.
1. Batata
A
batata comum, assim como os tomates, contém quantidades consideráveis de
glicoalcalóides nas suas folhas. Essa substância tóxica causa fraqueza,
confusão e pode levar ao coma e à morte. Mas, tudo bem, ninguém come essa parte
das batatas mesmo. O problema é que esse veneno pode estar presente também na
própria batata. Mas há uma maneira fácil de identificar se ela pode ser
consumida: altas concentrações do veneno glicoalcalóide mudam a coloração da
batata para verde.
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