O
copyright pode ser italiano, mas a receita do disco de massa assada no forno a
lenha, com cobertura a gosto é muito mais antiga. "As misturas de farinha
e água são alimentos básicos de vários povos desde os primórdios da
civilização" afirma Henrique Carneiro, professor de história da USP e
autor do livro Comida e Sociedade, uma História da Alimentação.
Alguns
estudiosos acreditam que foram os egípcios, há mais de 5 mil anos, os primeiros
a fazer massa com farinha e água. Outra ala defende serem os gregos os pais da
matéria, mas os babilônicos, fenícios e hebreus já tinha o costume de assar
massas em fornos rústicos.
Descobrir
quando a coisa ficou redonda e recheada é um outro desafio histórico. Os
hebreus consumiam o piscea, um tipo de pão parecido com o pitta, árabe. Pitta,
piscea, pizza... Segundo alguns lingüistas, pode ter sido um pulo, mesmo que de
muitos séculos.
Como
os italianos se aproveitaram da idéia? Provavelmente a emprestaram dos turcos
otomanos, que, ainda na Idade Média, comiam uma massa coberta de carne e cebola
(alguém reconheceu a esfiha?).
Por
causa das Cruzadas, o costume entrou na Itália via porto de Nápoles - cidade
que levou a fama de berço da pizza. O disco de massa com cobertura começou a
ser vendido na rua por ambulantes e caiu no gosto do povão. O resto é história,
como se diz por aí.
Fonte:
Revista 73 Mitos Alimentares - Super Interessante.
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