O nome “Petit Gâteau” significa
“pequeno bolo” (na França é conhecida como “fondant au chocolat”). A
denominação “petit gâteau" é possivelmente uma invenção norte-americana.
Sua composição lembra a origem
francesa das populares “tartes au chocolat” e principalmente o “fondant”. Em
inglês, seu nome é “warm, soft chocolate cake”. Tem que ter uma casquinha
crocante e o recheio com consistência de calda.
A história do petit gâteau é
controversa. Alguns defendem que ele foi criado na Itália, mas as duas versões mais
conhecidas que explicam o surgimento do petit gâteau, são americana e francesa.
Segundos os americanos, um chef
de cozinha aprendiz aqueceu demais o forno, permitindo que o “bolinho” não
assasse completamente. Quando se deu conta, a casca estava crocante, mas a
massa interna ainda crua. Os clientes adoraram.
Já os franceses afirmam que a
invenção pertence ao chef francês radicado em Nova York, Jean-Georges
Vongerichten, que errou na quantidade de farinha e obteve o famoso bolinho para
alegria dos presentes no restaurante.
O chef americano David
Lebovitz, entretanto, afirma que conhece ao menos três chefs renomados que
reivindicam a autoria do bolinho, e cita também o vencedor de um concurso de
culinária nos EUA, em 1966, que teria conquistado os jurados com uma sobremesa
chamada túnel de fudge cremoso.
O Brasil apenas teve oportunidade
de conhecer a receita através de dois grandes chef’s franceses: Erick Jacquin e
Michel Brás, pioneiros na produção destes bolinhos em alguns restaurantes em
São Paulo na década de 1990.
Apesar das suas versões, podemos
concluir que esta sobremesa surgiu a partir de um erro, tornando-se um dos
erros mais saborosos que o mundo conheceu. Talvez este seja o motivo que levou
outros chefs a aperfeiçoarem a receita, incorporando outros elementos que
deixassem o petit gâteau ainda mais perfeito.
Normalmente, é servido com uma
bola de sorvete de creme ou baunilha, cobertura de chocolate e raspas de
chocolate branco ou preto e lascas de amêndoas. As variações são sempre muito
bem-vindas.
Fontes:
Olá, Dimas. Mencionamos você em um dos posts do nosso site, pois tens excelentes textos! Confira no endereço: https://www.traca.com.br/site/pg.diario.php
ResponderExcluirUm bom final de semana!